06.07.2023

Выращиваем вешенку на соломе. Что делать с отработанными блоками вешенки? Выращивание вешенки на тюках соломы


Повторное использование и способы утилизации грибных блоков вешенки весьма разнообразно. Выкидывать их на свалку — худший из вариантов. Оставленные в пленке, они гниют, в них заводится мошкара, личинки. А вот полиэтилен не гниет. В результате образуется месиво, засоряющее окружающую среду.

Вот основные методы переработки:

Удобрения из отработанных блоков.

Хотите заработать дополнительно — освойте производство биогумуса.

Биогумус качественная природная подкормка. Подходит всем видам выращиваемых культур, улучшает структуру почвы и увеличивает содержание питательных веществ — именно тех, которые нужны растениям, но не перерабатываются вешенкой.

Наиболее легкий вариант – выкопать несколько ям, чтобы поэтапно их заполнять и освобождать. В зависимости от объема биомассы определите параметры углубления и скидывайте туда отработку без пленки, утрамбовывая не слишком плотно.

Периодически массу поливают, влажная преобразовывается в удобрения быстрее. Если у вас гидротермия, воспользуйтесь водой после пропарки растительного сырья. Если добавляете в сырье для пропарки известь, проверьте щелочность сливаемой жидкости. Возможно, в вашем регионе почвы и так известковые, тогда эту воду лучше не применять.

Желательно накрыть яму сверху полиэтиленом или брезентом, чтобы верхний слой не пересыхал. Компост перепревает и разлагается почвенными микроорганизмами и червями. Через полгода получится биоудобрение. Солома в этом случае расщепляется до однородной жирной на ощупь коричневой субстанции, похожей на перегной. Шелуха преет хуже, в нее послойно добавляют коровий, козий или лошадиный навоз, куриный помет. Из помета можно также делать жижу и поливать периодически ямы сверху.

Во время гниения масса разогревается и даже если там была какая-то инфекция, она исчезнет.

Можно заняться производством биогумуса серьезно: с помощью червей-старателей, приученных обрабатывать именно растительную смесь. Для этого кучи обливают жижей из куриного помета и ранее полученного гумуса.

Это более затратный метод, но и прибыли он дает больше: кроме биогумуса можно получать и продавать семьи червей. Для бизнеса необходимы теплые помещения, чтобы черви не вымерзли зимой, и соблюдение определенных правил компостирования. Как правило, фирмы продающие червей, консультируют по технологии производства компоста и содержания червей.

Мульча из блоков вешенки

Кроме удобрений, отработанный материал применяют как мульчу под деревья и кустарники. Освободите от полиэтилена и подсушите массу, а затем разложите под растения или в междурядьях. При высушивании погибают микроорганизмы, плесени (которые любят влажную среду) и мицелий, поэтому из разложенной в саду подсушеной соломы или шелухи вешенка расти не станет. В дальнейшем при поливе мульча будет намокать, и постепенно перегнивать, но микроорганизмы там размножаются почвенные, не представляющие опасности для растений. Они перерабатывают грибной белок и целлюлозу растительного остатка шелухи или соломы, тем самым улучшая структуру и плодородие почвы. Такая мульча подходит для всех видов растений.

Корм для домашних животных

Как корм отработку от вешенки употребить не реально. Если смесь соломенная, то попробовать, конечно можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких отходах много белка. Но надо учесть, что это грибной белок и, чтобы звери поедали такой корм, их надо приучать к нему с детства. В любом случае, эта смесь должна занимать не более 10% рациона и быть абсолютно белой, без следов зеленой или черной плесени, без признаков гниения.

Будут ли клевать отходы куры? Скорее всего — да, они любят разгребать мусор. Возможно, найдут себе личинок, остатки зернышек, камешки какие-нибудь. Но рассматривать отработанный субстрат как значимый в рационе птицы нельзя.

Урожай вешенки из старых мешков

Если на предприятии сваливают все в кучу, то весной видим такую картину, красивые мясистые друзы, фото справа.

После заморозки грибница активизируется — если питательные вещества в соломе или шелухе еще остались, то новые гифы обязательно прорастают к перфорациям и начинается плодоношение.

Выросшая на улице вешенка тяжелая и мясистая. Грозди содержат 5-6 грибов, но диаметр шляпок больше, чем в при выращивании в помещении. Молодые плотные грибы могут быть размером 10-15 см. Не зависимо от штамма, цвет шляпки светлый — оттенка кофе с молоком, если много солнца. И темно — коричневый, иногда с серым отливом, если рост припал на пасмурные дни.

Если брикеты тяжелые, крепко сбитые и внутри белые, то их ставят в тень и поливают землю вокруг — они обязательно будут еще плодоносить.

Если содержимое мешков рыхлое, но не обезвоженное, попробуйте их реанимировать:

развяжите пакет, сдавите субстрат — как бы утрамбуйте его. Затем выдавите воздух, собирая свободную пленку в «хвост» и обвяжите веревкой.

Пакет будет тогда меньшей высоты, более компактный, даст еще грамм 200-300 урожая.

Грибные брикеты как топливо

Если после съема двух-трех урожаев субстрат сухой и легкий, можно высушить и использовать как топливо. Сушить желательно под навесом, так как даже летом после дождя вся работа по высушиванию идет насмарку. Пленку с брикетов при сушке лучше снимать, но если содержимое разваливается на части, то полиэтилен следует надрезать вдоль в пяти — шести местах, для лучшего обветривания. Сами по себе сухие солома и шелуха горят не очень-то, сначала необходимо растопить и прогреть котел дровами, затем закидывать высохшие брикеты. У меня был твердотопливный котел на 65 кВТ. Мы кидали туда на раскаленные угли от дров одновременно 3-4 соломенных блоков, сверху укладывали еще дрова. Через полчаса опять забрасывали те же компоненты, в той же пропорции.

Недостаток — требуется часто подбрасывать, прогорает быстро, копоти много. Пару раз среди зимы выбирали теплые деньки, останавливали котел и очищали от нагара. Думаю, это грибной белок и органические соединения соломы не полностью сгорая, дают такой смолистый нагар. Счищали железными стеками, типа сапки, только прямой по отношению к ручке, как лопатка.

Мицелий из субстрата

Единственное, что невозможно — это использовать отработанные блоки вместо мицелия. Если пропарить растительную смесь для новых партий и послойно уложить в пакеты куски старого субстрата вперемешку со свежим — мицелий в свежую обработанную растительную массу НЕ прорастет и урожай вы НЕ получите.

Если интересно провести эксперимент — почитайте , последний раздел Субстратный мицелий.

За долгие годы своего развития человек научился использовать не только дары, предоставленные природой, но и собственные растения. Кроме овощей и фруктов можно самостоятельно разводить грибы. Выращивание вешенки на соломе – процесс, который не требует от человека затраты большого количества усилий. С этим может справиться каждый, главное – следовать установленным правилам и не отступать от алгоритма.

Подготовка соломы для вешенки

Подготовка соломы – первый шаг к выращиванию грибов в домашних условиях. Этот этап является основополагающим для дальнейшего правильного развития вешенок. Поэтому нужно соблюдать следующие условия, чтобы остаться довольным результатом:

  1. Подготовку соломы производят в месте, где нет шерсти животных, пыли или другой грязи. Иначе процесс будет нарушен, что негативно скажется на прорастающих вешенках.
  2. Перед началом обработки соломы необходимо обезжирить пространство, на котором будет заготавливаться материал. Для этого используют спиртовой раствор. Через 5 часов после проведения процедуры можно начинать обработку.
  3. За сутки до обработки соломы всю комнату очищают от накопившейся пыли, при этом рекомендуется использовать только водопроводную воду без добавления бытовой химии.

Очистка брожением

Очистка соломы брожением осуществляется в несколько этапов:

  1. Солому помещают в кипяток до полного остывания жидкости.
  2. Проводят повторное погружение в кипяток, оставляют солому в жидкости на 8-9 часов.
  3. Просушивают солому на чистых листах бумаги в течение 3 суток. Для этого подойдет теплая комната с регулярным проветриванием.
  4. Благодаря длительному нахождению соломы в квашеной среде с ее поверхности удаляются бактерии, которые могут стать причиной появления плесени на растущих вешенках.

Пастеризация соломы

Для пастеризации требуется солома, измельченная на небольшие части, которые по длине не превышают 7 см. Материал такого размера будет удобным для пастеризации, а также на нем куда быстрее появятся вешенки. Алгоритм обработки сухих стеблей:

  1. В глубокой кастрюле доводят воду до кипения. Количество воды необходимо брать исходя из расчета: 1 л на куб соломы объемом 10 см.
  2. Как только начинается кипение, необходимо убавить огонь. При этом нужно сохранять температуру воды на уровне 72 – 75 C.
  3. Солому помещают в сетку так, чтобы при пастеризации она не развалилась в кастрюле. Сухие стебли помещают в кастрюлю на 50 минут, после чего выключают огонь.
  4. Через 20 минут солому достают и помещают на сухую чистую бумагу, охлаждают до комнатной температуры. Затем материал раскладывают на новые листы и ждут до полного высыхания.

Холодная инкубация

Это более быстрый способ обработки соломы:

  1. Солому промывают, после чего на час помещают в чистую воду комнатной температуры.
  2. Материал достают и кладут на салфетки для стекания.
  3. Через полчаса перекладывают в тканевый мешок. На солому равномерно рассыпают измельченный мицелий. Поверх наматывают пленку.
  4. Мешок убирают в помещение с постоянной температурой 4 – 6 C.

Необходимо регулярно проверять состояние соломы. Как только появится белый налет, ее убирают на сутки в более теплое помещение, не очищая от насыпанного мицелия.

Обеззараживание перекисью водорода

Этот способ является укороченной, но не менее действенной версией предыдущего:

  1. Солому помещают в воду на 30 минут, после чего оставляют на 1 час на салфетке.
  2. Материал посыпают мицелием и оставляют в хорошо проветриваемой комнате на 3 часа.
  3. В кастрюле разводят перекись водорода с водой в соотношении 1:1. В раствор на 4 часа помещают солому, очищенную от мицелия.
  4. После этого солому просушивают в течение 2 дней, равномерно насыпав поверх мицелий.

Другие варианты стерилизации

Для ускорения процесса пастеризации можно заменить водяную баню на простой в разбавленном пероксиде водорода. По пропорции 1:1 разводят перекись водорода, в раствор добавляют очищенное сено. Солому нужно держать в приготовленной жидкости не менее 3 часов, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание вешенки на соломе занимает до 2 месяцев. При выполнении всех условий к этому времени появятся первые плоды, готовые к употреблению. Развитие грибов производится в помещении без окон с постоянной температурой.

Температурный режим

Обязательным условием выращивания вешенки является поддержка в помещении постоянной температуры. В зависимости от того, сколько недель прошло с момента, когда началась подготовка к выращиванию гриба, требуются различные градусы:

  • в первую неделю нужно держать прорастающие грибы в прохладном помещении. Подойдет пристройка, подвал или сарай с 7-10 градусами тепла;
  • в течение второй недели выращивания необходимо увеличить температуру в помещении до 12-13°C. Такую температуру поддерживают до тех пор, пока не появятся белые тонкие отростки;
  • после преображения мешок с заготовленной соломой переносят в более теплую комнату со средней температурой 18-20°C. Там грибы должны находиться в течение 3 недель.

Важно! Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. Тогда процесс выращивания вешенок ускорится.

Посев мицелия

В приготовленную заранее солому помещают мицелий, следуя алгоритму:

  1. На дно приготовленного мешка кладут десятисантиметровый слой соломы.
  2. Поверх набрасывают мицелий так, чтобы белый слой был заметным.
  3. Наверх накладывают солому, высота слоя – около 5-7 см.
  4. Насыпают такое же количество мицелия.
  5. Данные действия повторяют до тех пор, пока весь мешок не будет заполнен рассадой. Чем обильнее насыпать белую заготовку для выращивания вешенок, тем лучше будет урожай

Совет! Перед началом высадки мицелия рекомендуется тщательно вымыть руки. Иначе высок риск попадания в рассаду вредоносных бактерий или вирусов, которые негативно повлияют на развитие грибов.

Уход за грибами

Вешенки – неприхотливые грибы, поэтому они не требуют особого ухода со стороны хозяина во время выращивания:

  • заготовленные мешки с соломой устанавливают вертикально на расстоянии 30-35 см друг от друга. В дальнейшем не стоит двигать их, иначе высок риск разрушения грибницы или молодых проростков;
  • в помещении необходимо поддерживать нормальное освещение – около 5 вт/кв. м;
  • в первые 2 месяца выращивания необходимо ежедневно опрыскивать грибы из распылителя, направляя струю на нижнюю часть шляпок. Воду лучше брать очищенную с помощью фильтра, но не кипяченную. Иногда в жидкость можно добавлять удобрения или неорганические соединения.

Совет! Перед каждым взаимодействием с рассадой необходимо мыть руки. Тогда вешенки вырастут большими и вкусными.

Созревание и уборка урожая

Первый урожай при соблюдении всех условий выращивания появится через 6–7 недель. Шляпки начнут загибаться вверх, что будет указывать на готовность к употреблению. Диаметр созревшей верхней части плодового тела обычно достигает 5 см.

При первом сборе урожая важно не повредить грибницу, тогда следующие грибы вырастут быстрее. При срезании гриба стоит придерживать нижнюю часть, тогда корневая система не будет потревожена и продолжит поставлять питательные вещества уже следующим вешенкам.

Частые ошибки

При выращивании грибов часто допускают следующие ошибки, негативно влияющие на дальнейшее развитие вешенок:

  1. В течение первого месяца не измеряют влажность воздуха. Несмотря на то что в помещении с высокой концентрацией водяных паров грибы прорастут быстрее, не рекомендуется держать мешки там, где этот показатель выше 75%. Для контроля используют психометр или гигрометр.
  2. Незнание самой низкой и самой высокой температур, при которых прекращается нормальное выращивание грибов на соломе. Несмотря на то что вешенкам требуется низкая температура, чтобы процесс развития начался правильно, стоит соблюдать установленный учеными селекционерами температурный режим. Нижним пределом является + 2°C, а верхним – + 30°C. Если температура в помещении будет выходить за рамки этих отметок, то нормальные условия развития будут нарушены.

Для того чтобы грибы получились вкусными, а результат порадовал хозяина, необходимо соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Рекомендуется проводить регулярную очистку поверхностей в помещении с помощью воды с высоким содержанием хлора. При высокой влажности воздуха пары этого химического элемента быстро распространятся и впитаются в солому, а затем и в грибы.
  2. Если в мешках появляется вода, необходимо сделать на дне несколько прорезов, через которые она сможет вытекать. Жидкость может помешать выращиванию грибов, поэтому ее застои необходимо устранять как можно скорее.
  3. Для прорастания в первые две недели необходимо выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Иначе грибница будет развиваться неправильно, что повлечет за собой появление малоразвитых вешенок.
  4. При перемещении мешка с соломой необходимо уберегать прорастающие грибы от солнечных лучей и ветра. Поэтому рекомендуется делать это в вечернее время, предварительно завернув рассаду плотной тканью или толстым пледом.

Заключение

Выращивание вешенки на соломе – занятие, которое может занять у человека несколько недель. Однако полученный урожай окупит усилия и деньги, потраченные на выращивание.

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы - это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах - корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап - замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 - канал приточной вентиляции; 2 - фильтры очистки воздуха; 3 - регулирующие клапаны; 4 - канал зазора внутреннего воздуха; 5 - воздухопровод; б - вентилятор; 7 - раздаточный канал; 8 - субстрат; 9 - канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Наиболее выгодным является выращивание шампиньонов в деревне, когда имеется собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы можно существенно минимизировать себестоимость производства. В остальных случаях нужно думать о возможностях закупки столь необходимого сырья, а учитывая высокий спрос, иногда бывает непросто достать несколько тонн навоза. Однако при желании можно найти подходящие недорогие источники. Кстати, фермерам, которые начинают такой бизнес, положены неплохие субсидии от государства.

Помимо помещения и сырья, понадобится техника, особенно если компост планируется производить самостоятельно. Ведь загрузить 20 тонн компоста вручную вряд ли получится. Необходимо иметь трактор, необходимый инвентарь и работников для обслуживания шампиньонной фермы.

Опилки как альтернатива соломе

Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата - это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.

Если рядом с фермой расположен деревообрабатывающий цех, то достать опилки гораздо проще и дешевле, чем солому. Но здесь есть очень важный момент: древесные отходы должны быть только от лиственных пород древесины. Учитывая, что на лесопилке обычно пилят все подряд и опилки не разделяют, то правильней приобрести сырье от хвойных пород.