13.08.2023

Технология выращивания петрушки в теплице на продажу. Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес. Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом


Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить , и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Самыми востребованными являются листовые сорта

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перебирая все возможные альтернативы, чем засеять свободные грядки, понимаешь, что петрушка — это достаточно перспективный вариант.

Такой выбор оправдывается несколькими плюсами:

  • выращивание петрушки в теплице круглый год, что в некоторых случаях бывает немаловажно;
  • растение обладает массой полезных для организма человека свойств;
  • культура максимально неприхотлива;
  • минимальная цена затрат;
  • высокая востребованность петрушки на потребительском рынке.

Петрушка и её полезные свойства

Полезные свойства этого растения можно перечислять долго, но достаточно лишь упомянуть, что по содержанию витаминов и микроэлементов она не отстаёт, а в некоторых случаях и превосходит большинство овощей и даже фруктов. Одной только аскорбиновой кислоты в петрушке в несколько раз больше чем в том же лимоне, а каротина не меньше, чем в морковке.

Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.

Готовимся сажать петрушку


* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

2725 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 150362 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса