20.06.2023

Как формировать сладкий перец в теплице. Формирование Перца В Теплицах: Детальная Инструкция. Как формировать баклажаны в теплице


АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

07.06.2019 51 734

Как правильно формировать перец, чтобы ускорить созревание и рост плодов?!

Как правильно формировать перец знает каждый опытный дачник и огородник. Но, существует мнение, что перцы формировать нет необходимости, они итак вырастут. Все может расти само по себе, но какой уход – такой и урожай…

Зачем нужно формировать куст перца?

Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения.
При выращивании низкорослых и среднерослых , которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.




Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.

Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.

Прищипка, формирование, удаление – подборка видео

Формировка перца – золотые правила

Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:

  • ликвидация нижних листьев;
  • убирание первого цветочного бутона;
  • устранение боковых побегов;
  • прищипывание основных стеблей (если это необходимо).

Рассмотрим более подробно, что делать и когда.

Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.

Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.

Какие сорта нужно формировать

Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

  1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
  3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
  4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

  • карликовые – ниже 40-45 см;
  • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
  • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
  • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

Способы формирования

Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.

В один стебель

Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.

Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.

В два стебля

Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.

Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.

В три стебля

Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
  2. Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
  3. Все оставшиеся пасынки удаляются.

Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:

  • Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
  • Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
  • Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
  • Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
  • Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.

Основные приемы

Во время формирования растений применяется три основных приема.

Прищипывание

Прищипка проводится для того чтобы приостановить процесс роста и направить все питательные вещества в молодые плоды. Заниматься прищипыванием нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать, то все полезные элементы будут расходоваться на развитие пасынков, боковых побегов и листьев.

Пасынкование

Кусты пасынкуют, чтобы обеспечить плоды питательными веществами. Необходимо удалять только те пасынки, которые выросли до 4-5 см.

Обрезка

Обрезкой занимаются при появлении большого количества ненужных побегов. После обрезки на растении остается всего несколько наиболее развитых стеблей, которые находятся далеко друг от друга.

Этапы формирования

Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.

Коронный бутон

Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.

Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.

Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.

Лишние побеги

Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.

После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.

Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.

После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.

Бесплодные побеги

После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.

Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.

Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
  2. Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
  3. Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.

Прищипывание

Для формирования сладких и больших плодов кустам придется потратить довольно много сил, которые часто расходуются для поддержания новых и ненужных завязей. Большинство начинающих огородников делают одну и ту же ошибку – оставляют много завязей, которые кусты не могут прокормить.

На поздней стадии развития перцев появляется немало новых цветков. Однако они не повышают урожайность, а лишь ослабляют новый сформированный плод. Именно из-за этого и проводится четвертый этап формирования кустов, во время которого на всех ветвях прищипываются точки роста. Благодаря этому, растение расходует все свои силы на развитие новых перцев.

Заключение

Чтобы понять, как формировать перец в теплице или открытом грунте, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Также поможет при формировании перца в теплице видео, с помощью которого можно ознакомиться с особенностями данного процесса.

​Похожие статьи​

​Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.​

​Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.​

Необходимость формирования

​Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.​

​Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно​

​снова производится полив, и растение засыпается землей.​

​Такая конструкция способствует сохранению благоприятных и комфортных условий для быстрого и раннего урожая. В первой декаде марта производится посев семян в предварительно подготовленную почву. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 сантиметров. Высаживать можно как в грядки, так и в ящики с почвой (состоящей из равных частей торфа, компоста или перегноя и дерна). После того как семена посажены, почва присыпается компостом в подсушенном виде, и ящики накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Оптимальная температура в емкостях должна быть не менее 21 градуса.​

​Рисунок 2. Схема посадки перца.​

Этапы работ по формированию перца

​В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.​

​Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.​

​Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый - удаление боковых побегов, второй - удаление первого цветочного бутона, третий - удаление нижних листьев и последний - прищипка основных стеблей (при необходимости).​

​Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.​

​Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.​

​Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.​

​Метод создания опоры для низкорослых кустов перца​

Обрезка нижних листьев и части цветков

​Пасынкование - это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.​

​Важно – не поливайте рассаду сразу же после того, как посадили. По верхушкам растений будет видно степень увлажненности растения. Светло-зеленый оттенок говорит о нормальном укоренении и активном росте саженца. Темно-зеленые верхушки сигнализируют о необходимости дополнительного полива. Зачастую первый полив осуществляется не ранее, чем через неделю после высадки.​

​Рисунок 3. Чтобы получить здоровую рассаду перца, необходимо ее пикировать и закалять.​

​От того, насколько качественно осуществлена формировка кустов, будет зависеть урожайность плодов. (рис.1) Если выращивать насаждения в теплице, которая не обогревается (или просто на грядках), кусты не отличаются высоким ростом и крупными плодами. Если помещение отапливаемо, урожай порадует своим качеством. Когда рассада достигает высоты 15 сантиметров, у нее необходимо обрывать верхушки в самой высшей точке. Это действие способствует усилению разрастания и укрепления веток. При формировании перца в теплице, используют обрывание двух, трех или четырех стебелей. На это влияет схема посадки растения и сроки роста. (рис.2)​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование перца - к хорошему урожаю

​А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.​

Выращивание

​Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.​

Формирование кустов

​После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.​

​Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.​

Какие сорта нужно формировать

​Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.​

​Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха​

​Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.​
​Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.​

Когда нужно формировать кусты

​Почва для перца должна быть некислая, с легкой структурой. Лучше будет, если такое растение будет высаживаться после капусты, тыквы, лука, гороха. Нежелательно, чтобы предшественниками перца были картофель или томат.​

​Когда перцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости с торфяным наполнителем. Сладкий перец необходимо подкармливать, производить умеренный полив и сохранять оптимальную температуру воздуха (не менее 18 градусов). Сигналом о здоровой рассаде является крепость и устойчивость стебля, листья должны быть окрашены в синеватый оттенок, который указывает на то, что росток закален и стал выносливым и жизнеспособным. (рис.3)​

Влияние погоды

​Не нужно оставлять слишком густые насаждения, так они могут болеть и давать крайне низкий урожай. Для урегулирования наземной массы растений осуществляется обрезка. После такой процедуры плоды появляются рано, и количество их превосходит все ожидания.​

​Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.​

Формирование в парниках

​Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.​

​После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.​

​Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.​

syl.ru

​Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.​​В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:​ ​Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.​

​Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.​

​Вернуться к оглавлению​

Для чего нужно формирование?

​Так как перец является светолюбивым растением, теплицу необходимо оснастить двенадцатичасовым освещением. Для этого можно установить дополнительные лампы. Выращивая перец, соблюдайте расстояние около полуметра между саженцами. После того как кустики посажены, им нужно дать время «переболеть». Примерно неделя пройдет – и можно оценить, какие из них прижились. На протяжении этого времени производится увлажнение почвы вокруг кустов и рыхление. Для высокорослых сортов требуется подвязывание и установка специальных фиксаторов в почве. Пасынкование производится согласно определенных агротехнологий.​

​Учитывайте тот факт, что пасынкование и другие манипуляции осуществляются только на здоровых насаждениях. Если растения подверглись болезням, их сначала нужно лечить и никакие действия с ними не проводятся до полного выздоровления.​

​Пасынкование перца в теплице осуществляется не за один раз. Этот процесс состоит из нескольких этапов, в том числе и из регулярного удаления поврежденных и пожелтевших листьев. С таким же постоянством нужно подвязывать высокорослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.​

​Конечно, есть случаи, когда от формирования куста, кроме вреда, никакой пользы ждать не приходится. Кроме того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (в основном это сладкий перец), пасынкование которым не требуется вообще. К тому же эта процедура требует определенных знаний. Например, не нужно приступать к формированию куста, когда долгое время держится сухая жаркая погода. Причина в том, что большое количество листьев дает больше тени, тем самым влага в земле сохраняется дольше.​

​Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй - с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.​

​Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.​

Каким сортам нужно формирование?

​Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.​

​белая гниль - появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;​

​Формирование куста высокорослых сортов перца​

​Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.​

Особенности процесса выращивания в теплице

​Несколько основных приемов нужны для формирования кустов. Необходимо регулярно удалять пожелтевшие и поврежденные листья, подвязывать высокие кустики. Первый шаг – удаляется коронный бутон. С самого начала перец растет одним стеблем, но в определенное время начинают образовываться несколько ветвей, на месте разветвления которых появляется цветочный бутон. Он удаляется для лучшего ветвления и развития растения. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Их нужно удалять.​

​Необходимо соблюдать такие правила при посадке рассады перца:​

​Пасынковать любое кустовое растение нужно для повышения его урожайности, если выращивание производится в укороченном цикле. И осуществление такого приема для перца в теплице дает положительные результаты (особенно, если отсутствует хорошее освещение и обогрев в помещении).​

​Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.​

​Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.​

​Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.​

  • ​Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.​
  • ​Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.​
  • ​мягкая бактериальная гниль - появление на плодах коричневых мягких пятен;​
  • ​Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.​
  • ​Формирование куста низкорослых сортов перца​

​Схема формирования (прищипывания) перца.​

​Варианты подвязки перца для формирования.​

​Вернуться к оглавлению​

Этапы, по которым осуществляется формирование

​Формирование перца в теплице является неотъемлемой частью выращивания рассады и овощей в тепличных условиях. Перец является одной из востребованных и любимых многими овощных культур, выращиваемых в теплице. Это растение является кустовым.​

​Зато пасынкование перца высокорослых сортов не просто можно, но и нужно проводить. Для этого можно сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.​

​Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.​

1PoParnikam.ru

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

​Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.​

​Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся​

Необходимость проведения пасынкования

​серая гниль - появление серых пятен на плодах растения.​


​Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.​

​При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:​

​Следующий шаг – это устранение ненужных отростков. Оставляют при этом несколько побегов, которые отличаются от остальных крепостью. Всех остальных ожидает прищипывание, то есть обрезание точки роста, верхушек. До этого времени зачастую куст уже обзаводится десятком первых листочков. Те побеги, которые остались после формирования, составляют основу куста овощного растения. Один листок на каждом побеге следует оставлять, так как с его помощью осуществляется питание завязи будущего овоща. Куст перца состоит из таких частей:​

​предварительно, за неделю до посадки, необходимо произвести обильный полив подкормленного грунта;​

Особенности пасынкования перца

​Виды сортов перца.​

​Формирование куста является очень важным действием при выращивании перца​

​Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.​

  • ​С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.​
  • ​Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.​
  • ​Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.​

​Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.​


​Куст перца формируют на основе самого сильного побега​

​удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;​

​http://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/p...-sladkogo-perca-v-teplice.html​

​осуществляется выкапывание лунок, в них добавляется немного компоста или перегноя и часть золы;​

​Прищипывание, обрезание и удаление ненужных побегов производится преимущественно для высоких сортов перца. Растения среднего размера нуждаются в удалении нескольких нижних побегов и тех, на которых отсутствуют плоды. Таким образом, куст избавляется от бесплодных частей и улучшается его вентиляция и освещенность.​


​В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.​

​Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.​

​Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.​

​На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.​

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

​Коронное цветение куста перца​


​Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.​

​из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;​

  • ​Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.​
  • ​лунку до краев заливают отстоявшейся водой;​
  • ​Для карликовых и низкорослых сортов качество урожая не зависит от формировки, пасынковать такие виды нужно только при чрезмерной густоте насаждений и плохом проникновении света. Если посадки загущены, вентиляция осуществляется на низком уровне, это чревато различными заболеваниями растений. Нужно помнить, что все манипуляции с кустами производятся только на здоровых растениях.​

​Рисунок 1. Формирование перца улучшает рост и увеличивает количество плодов перца.​


​Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.​
  1. ​Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.​
  2. ​Сайт http://drugiesovety2011.ru представляет фрагмент передачи о формировании куста перца​
  3. ​Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.​
  4. ​Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.​
  5. ​наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.​
  6. ​В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).​

​после впитывания жидкости в почву, производится высадка саженца;​

​Вернуться к оглавлению​

Формировка дает возможность увеличить размер плодов и сделать период созревания быстрее. В особенности это имеет значение для высокорослых видов. Выращивание перца очень популярно, это 3 культура по востребованности после томатов и огурцов.

Как формировать перец в теплице

Это поможет:

  • Повысить ветвление;
  • Оформить куст;
  • Избежать лишнего роста.


Формируют его в 2, 3 или 4 стебля. Зависит от схемы, по которой выполнена высадка перца в тепличной конструкции, а также от сроков выращивания. Следует избегать излишней густоты. Это может привести к болезни, а также сократит урожайность и понизить качество плодов. Чтобы урегулировать выполняют обрезание. Подготовленная рассада плодоносит в разы раньше и дает изобилие плодов. Нужно учитывать, что формирование допустимо только на не пораженных болезнью растениях. Если овощная культура в парнике больна какой-то болезнью, никаких работ с ними выполнять нельзя.

Формировать необходимо из нескольких основных шагов. Первым делом необходимо убрать боковые побеги, вторым шагом убрать первый цветочный бутон, а третьим этапом устранить нижние листья и последним надо выполнить прищипку основных стеблей.

После на рассаде должно образоваться от 9 до 11 листьев, начнут образовываться побеги первого порядка с боков. Обычно, их число составляет 2-4. Из этих побегов надо выбрать 2, 3 самых крепких, они сформируют скелет кустов. Более слабые побеги надо прищипнуть. Последующее формирование кустов выполняется вертикально, не редко применяется V-образная форма. Как только побеги, которые формируют скелет, начнут ветвиться, необходимо в каждом дальнейшем разветвлении выбрать наиболее крепкий. Слабые стебли надо прищепить после того, как появится 1-ый лист.

Наиболее часто почка присутствует на основном стебле. Завязи будут присутствовать на каждом разветвлении. Все побеги сбоку, что вырастут из междоузлий, и бутоны цветков надо убрать, оставив один листок. Каждый плод сможет применяться для питания по 2 листа: один с главного стебля и второй, с расположенного сбоку. Как показала практика, именно такое формирование считается лучшим. Боковой побег можно прищипывать после 1-2 завязей.

Время от времени нужно осматривать рассаду и устранить бесплодные побеги, а также листья с побегами с боков, которые будут произрастать ниже того места, где будет разветвление основного стебля. Если перец растет в обогреваемом парнике из поликарбоната, у него вегетация будет дольше, а это значит, что срезать нужно и листы, которые будут расти на сильном стебле.

Обязательно надо убрать листья:

  • Сухие;
  • Больные;
  • Испорченные.

По мере роста побеги нужно с особой аккуратностью подвязывать. Делать это надо не торопясь, потому что стебли достаточно хрупкие. Чтобы перец стал плодоносить быстрее, возможно, убрать точки роста на основных стеблях. Сделать это нужно не позже чем за 50 суток до окончания выращивания культуры в парнике.

Формирование кустов перца в теплице: обрезка

С рассады нужно убирать «лишние» листья. Если этого не сделать правильно, то из-за их обилия перец будет испытывать дефицит освещения. Неправильно и плохо будут завязываться плоды на 1-ой кисти, несмотря на обилие цветков. Начинать этот процесс необходимо сразу, как перцы, которые растут на 1-ой кисти, будут прибывать в стадии тех. спелости.


Это означает, что они:

  • Окончательно сформировались;
  • Имеют характерный для данного сорта цвет;
  • Семена прибывают в фазе молочной спелости.

Как только до этой стадии дорастут перцы на 2-ой кисти, то все листья, которые присутствуют до 1-ой кисти, нужно убрать и начинать обрезать их и под 2-ой. За один прием нужно удалить не больше 2-х. Заключительный этап по их устранению должен быть не позже 6-ти недель до предполагаемого последнего собирания плодов.

Низкорослые или карликовые сорта формировать не нужно, и точки роста у них не убираются.

Кусты, которые вырастают до средних размеров, тоже не обрезаются. Надо лишь убрать нижние и не дающие плодов побеги для того чтобы улучшить поступление света и вентиляцию. Для хорошего развития рассады с начала развития убирается 1-ый цветочный бутон.

Как пасынковать перец в теплице

Пока высота кустов не подойдет к отметке 30 см никаких манипуляций по уборке пасынков выполнять не следует. В это время кусты перца только набираются сил и активно развиваются.


Как только куст дорастет до вышеуказанной отметки нужно начать пасынкование:

  1. Верхнюю часть рассады надо убрать. Благодаря этому куст будет аккуратный, а развиваться будут побеги с боков.
  2. Побеги внизу куста надо срезать, оставить 4-5 сильных верхних.
  3. На пасынках, которые остались надо не допускать нарост отростков.

Пасынки, которые оставлены, после полного их развития, могут давать, плоды до 25 шт. с куста. При этом плоды будут крупные, насыщенные. Обычно, цветочная почка расположена на основном стебле. Завязи же формируются почти на каждом разветвлении. Помимо этого, могут образоваться побеги, без завязи. Периодически кусты надо проверять и срезать бесплодные побеги, а также больные или повреждены. Пасынковать надо с особой щепетильностью, так как стебель перца достаточно хрупкий и может сломаться.

Уход за перцем в теплице: формирование куста

Помимо формирования рассады, за перцем надо проводить уход. Во-первых, перец необходимо во время поливать, чуть чаще, чем помидоры, но если время ограничено, нужно давать ему в разы больше воды на куст, в особенности, когда рассада цветет и несет плоды.

Расчет такой – земля на глубине до 30 см полностью высыхать не должна.


Перец очень чувствительный к дефициту воды, больше чем томаты, и поэтому, если ему не будет хватать влаги, резко понизится урожай и испортится вкус перцев. Первоначально на 1 куст расходуют примерно 1 л, но с ростом, по мере воды надо до 2 л. А чтобы влага из грунта меньше испарялась, между рядами надо мульчировать (подходит травой). Отличается перец от томатов и большей любовью к теплу.

Подвязывать рассаду нужно редко только отдельные сорта. И последнее, что необходимо учесть при уходе – индетерминантные сорта и гибриды у перца надо сформировывать, иначе много плодов они не дадут. Формирование возможно проводить в 1 или в 2 стебля, а также делать прищипывание верхушки основного стебля, когда куст достигнет высоты 25 см, чтобы он лучше рос. Из пасынков оставляют 5 верхних, остальные нужно срезать. Также необходимо убрать и самый 1-ый цветок в центральной части.

Как формировать перец в теплице (видео)

Итак, формировка куста может выполняться несколькими способами, все зависит от вида культуры. Если его выращивают в неотапливаемой тепличной конструкции или вне парника, то рассада вырастает высотой до 60-ти см, в отапливаемой тепличной конструкции они будут крупнее.