14.03.2023

История столовых приборов. История вилки: кто придумал вилку? Когда и кем была изобретена вилка? В каком веке начали есть индивидуальной вилкой


Все мы пользуемся столовыми приборами. Они являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы даже не задумываемся о том, что их могло бы и не быть. Как, впрочем, всех рукотворных предметов, окружающих нас. Вот, казалось бы - обыкновенная вилка, которой мы пользуемся с детства. Ведь когда-то её не существовало, а значит - кто-то её изобрёл.

Когда и кем была изобретена вилка ? Кому принадлежит такое замечательное изобретение? К сожалению, точно ответить на этот вопрос невозможно. История привычного нам столового прибора начинается с давних времён, и имя человека, впервые ею воспользовавшегося, история до нас не донесла. Но сам процесс развития и совершенствования этого полезного предмета чрезвычайно интересен.

Самая древняя вилка, известная нам, хранится в Неаполитанском национальном музее. Она была , а возраст её составляет более 2,5 тысяч лет. По утверждениям историков, вилкой пользовались уже древние римляне, правда, тогда этим прибором никто не ел. Вилку использовали для того, чтобы достать из котла варящееся в нём мясо, ели которое руками (в те времена это вовсе не считалось дурным тоном). Однако, вместе с гибелью Римской Империи, погибли и вилки. Правда, позже они были изобретены заново.

В IX веке первое упоминание о вилке, как о столовом приборе, появляется на Среднем Востоке. Жители Запада тогда уже пользовались ложкой и ножом, однако, некоторые блюда было крайне неудобно есть с помощью этих приборов, поэтому большая часть людей (за исключением аристократов, питавшихся с помощью двух ножей) продолжали есть руками "неудобную"еду.

Но самое распространённое среди историков мнение связано с возрождением вилки в 1072 году в Константинополе. Тогда первая, как считается, вилка была изготовлена всего в одном экземпляре, специально для принцессы Византии Иверской, которую и принято считать изобретательницей вилок.

Принцесса не желала есть руками, считая это унизительным, и сама придумала новый столовый прибор специально для себя (конечно же, о том, что когда-то он был изобретён жителями Рима, принцессе было неизвестно). Вилка принцессы была выполнена из золота, ручку её украшала перламутровая инкрустация на слоновой кости. Правда, отличалась эта вилка от современной, известной нам, не только дороговизной материалов, из которых она была сделана, но и количеством зубцов: их было всего два, и были они прямыми, а не изогнутыми, как сейчас. С помощью такой вилки кусочки пищи можно было только нанизывать, а не зачерпывать. Понятно, что особых удобств в приёме пищи такая вилка не приносила, поэтому первоначально она стала не столько столовым прибором, сколько показателем престижа монархов.

Изобретение, считавшееся не столько удобным, сколько оригинальным, начало своё путешествие по миру. В 1379 году вилка появилась на столе Карла V, короля Франции, на королевском столе Англии причудливый двузубец обосновался спустя три века. В Россию вилка приехала в 1606 году, благодаря Марине Мнишек. Продолжил победное шествие вилки по России Пётр Первый, как известно, рьяный поклонник всего европейского.

Впрочем, не всё в истории вилки было так гладко, как может показаться. Так, например, при дворе Людовика XIV, прославившегося шикарными пирами, вилок ещё не было. Точнее, существовать-то они, конечно, существовали, но пользоваться ими мало кто решался. Человека, использовавшего при еде вилку, высмеивали за излишнюю утончённость. Монастырскими уставами монахам запрещалось есть вилкой, её называли доже "дьявольской выдумкой". Да что там говорить - даже в 19 веке матросам английского флота пользоваться вилкой было запрещено, считалось, что использование этого прибора превратит суровых моряков в неженок.

С тех пор вилка видоизменилась и приобрела невероятную популярность. Впрочем, попытки усовершенствовать этот прибор не прекращаются и по сей день. Именитые дизайнеры придумываю новые и новые виды вилок, и, как знать, может, для наших далёких потомков именно такие вилки станут повседневным столовым прибором.

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой. А вот и нет. По крайней мере не сразу.

Кто придумал вилку

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию - в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» - его пальцы. И есть вилкой - значит оскорблять Бога».

В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.

Вилка - это столовый предмет, который состоит из рукоятки (ручки) и нескольких узких зубцов.

В настоящее время очень сложно представить себе какую-либо трапезу без вилки. А раньше основными столовыми предметами для потребления пищи были ложка и нож. Если надо было измельчить пищу, пользовались двумя ножами: одним ножом резали, а другим ножом отправляли еду в рот. Большую часть еды во время трапезы долгое время ели просто руками. В 16-17 веках правила хорошего тона предписывали брать мясо с тарелки тремя пальцами и затем ополаскивать их в специальной чаше с водой. Какое-то время в богатых домах Европы ели в перчатках, а затем после трапезы перчатки выбрасывались. Примечательно, что понятие о вилке к тому времени уже существовало! Однако, как правило, они использовались только на кухне, чтобы разделывать, придерживать, сервировать, раскладывать еду.

Как правило, у таких вилок было только 2 зубца. Не случайна и связь значения слова «вилка» с однокоренным ему словом «вилы» (лат. “fulka”). Они похожи и по форме и по своему предназначению.

Считается, что изобрели вилку на Ближнем Востоке в 9-ом веке.

Но есть факты о том, что вилка как сервировочный столовый предмет был известен ещё в Древней Греции и Риме. Она имела сначала один, а через некоторое время 2 больших прямых зубца и длинную ручку.

В одном из итальянских музеев хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Италии Пестум. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Первое упоминание о вилках, которые начали использовать именно за столом, относятся к 11-ому веку нашей эры. Считается, что её создательницей является византийская принцесса Мария Иверская, которая считала унизительным есть еду руками. Для неё лично была изготовлена вилка в одном экземпляре из золота и серебра. Её ручка блистала перламутром на слоновой кости. Именно эта византийская принцесса и познакомила с двузубой вилкой Венецию, однако первоначально итальянцы к ней отнеслись, как к атрибуту некой изнеженности и жеманности.

В 1360 году в период правления Карла V вилки появляются во Франции, но их употребление ещё не так распространено. Вилка, как это ни странно, считалась вплоть до начала 17-ого века предметом роскоши, прихотью богатых испорченных людей во многих странах Европы, а католическая церковь называла пользующихся вилкой безбожниками. Выражение «Вилы дьявола», видимо, имеет свои корни именно из неприятия христианской верой, проповедующей монотеизм, Древней Греции, её культуры и пантеона богов, и все, что было связано с ними (вилка ассоциировалась с трезубцем Посейдона).

До сих пор за вилкой виден шлейф дурной славы - с ней связывают только дурные события, например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. Вилки нельзя дарить - проявление высокомерия.

В Европе вилка укоренилась в 18 веке, хотя понятие такого столового прибора существовало уже давно, просто не признавалось её применение.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I и его будущей женой Мариной Мнишек.

Она была демонстративно использована во время пиршества по случаю бракосочетания в Кремле Лжедмитрия и Марины. Это стало веским аргументом, доказывающим нерусское происхождение Лжедмитрия, и вызвало жуткое возмущение духовенства и боярства. Вилка, привезённая в Россию Мариной Мнишек, едва не стала причиной народного восстания.

Пётр Первый внёс огромный вклад в распространение вилки в Российском государстве. Он носил столовые приборы с собой, в том числе и вилку. Кстати в русском языке слово «вилка» не было известно вплоть до 18 века, прибор называли «вильцами» или «рогатиной». Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20-ого века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Вилки в привычном для нас виде с изогнутыми зубцами появились впервые в Германии в 18-ом веке. Приблизительно в это же время установилось и количество зубчиков в вилке - четыре.

В 1860 году в Англии ввели массовое производство столовых приборов, в которые обязательно входила вилка, из серебра или посеребрённых металлов.

А в 1920 году начали выпускаться столовые приборы из нержавеющей стали.

Примечательно, что противостояние использованию вилки сохранилось очень долго. Например, ещё в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов. А в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой.

Интересным является традиционное положение вилки при сервировке стола. Как правило, раньше вилки было принято раскладывать зубчиками вниз. У этого обычая есть несколько версий. Одна из них гласит, что как-то во время одного их застолий король Великобритании Георг V в порыве гнева и недовольства стукнул по столу рукой и проткнул её именно зубчиками вилки, лежащей у тарелки. Именно тогда он издал указ, чтобы вилки клали только зубчиками вниз!

По другой теории, это связано с логотипами фирм и наследных гербов, проставляемых на обратной стороне изделия. Чтобы показать сразу ещё издалека происхождение вилки и статус хозяина, её клали зубчиками вниз. Кстати говоря, во Франции до сих пор это положение вилки считается правильным.

По ещё одной версии так укладывали вилки для того, чтобы присутствующие на обеде люди не предполагали никакой вражды по отношению к своей персоне.

Часто по привычке расположения зубчиков вилки вверх или вниз во время обеда в своё время определяли шпионов.

Поддерживанию высокого статуса способствовал и размер столовых приборов. Известно, что вилки из королевских сервизов 17-18-ого веков практически вдвое больше современных.

В настоящее время по правилам сервировки стола в большинстве стран вилки требуется класть зубчиками вверх, чтобы не портить скатерть.

Современные столы сервируются приборами, в которых насчитывается до десятка разных вилок. Мы хотим помочь вам немного разобраться в многообразии их видов.

Обратите внимание на стандарты качественной вилки, которые отмечены у производителя столовых предметов Robbe & Berking.

  • Зубцы прибора должны быть острыми.
  • У правильной вилки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться даже при сильном нажатии.
  • Обязательной является полировка с внутренней стороны зубцов вилки, поскольку в противном случае ее становиться трудным промыть.
  • Вилки должны быть чуть более утолщенными на местах наибольшего износа, что также способствует продлению срока службы.

Столовая вилка

  • Предназначена для любых горячих вторых блюд.
  • 20.5 см
  • Длина ее - чуть меньше диаметра столовой тарелки.
  • Кладется слева от тарелки, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка

  • Используется для горячих рыбных блюд.
  • 17-18 см
  • Эта вилка имеет четыре коротких зубца.
  • Она немного короче и шире закусочной. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, их вид может быть разным.
  • На столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей).
  • Вилку для горячих закусок из рыбы с тремя зубчиками называют кокильной.
  • Рыбная вилка может также иметь 3 зубца, при этом один крайний зубчик шире остальных. Её подают к устрицам, мидиям и холодным рыбным коктейлям. Более мощный зубчик помогает отделять мякоть устриц и мидий от раковин и набирать её на вилку. Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей.
  • Рыбная вилка кладется слева от столовой.

Закусочная вилка

  • Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон).
  • Около 18 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки.
  • Кладется на стол левее рыбной вилки.

Десертная вилка

  • Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги, сыр, творог, яблочная шарлотка
  • Около 15 см
  • Такую вилку легко отличить от всех остальных по трем зубцам
  • иногда дело может осложниться наличием 4 зубчиков. В таком случае следует обратить внимание на длину вилки.
  • Длина соответствуюет диаметру десертной тарелки.
  • Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

Вилка для кондитерских изделий

  • Предназначена для мягких тортов и бисквитов, мягких пирогов и пирожных.
  • 13-15 см.
  • Вилка для торта, как правило, имеет 3 зубчика
  • По размерам она является самой маленькой вилочкой из основных столовых вилок. Крайний зубец такой вилки утолщен в ширину и имеет слегка скошенный конец.
  • Подаётся отдельно без ножа
  • Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей

Фруктовая вилка

  • Иногда её называют салатной
  • Используется для яблок, апельсинов, дынь и некоторых видов ягод
  • Подаётся как правило с фруктовым ножом вместе, если фрукты подаются свежими. Если фрукты консервированные или в виде фруктового салата, нож не подаётся.
  • 13-14 см
  • У такой вилки может быть 2 или 3 зубца.
  • Подаётся непосредственно с фруктами или фруктовым салатом.

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках


Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.



Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.


Слово вилка (англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа. Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.