23.04.2023

Сообщение на тему многообразие и значение грибов. Многообразие грибов в жизни человека и природе доклад сообщение. Что мы узнали


Класс: 5

Презентация к уроку

































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: познакомить учащихся с многообразием грибов.

Образовательная - сформировать представление о многообразии грибов, научить различать съедобные и несъедобные грибы, разъяснить правила сбора грибов и их значение в природе.

Развивающая - развить умение применять полученные знания о грибах в повседневной жизни, продолжить развитие внимания, памяти, устной и письменной речи, навыков самостоятельной работы с текстом учебника, продолжить развитие навыков работы с микроскопом и гербарными образцами.

Воспитательная - продолжить биологическое воспитание: воспитать интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к школьному оборудованию и окружающим организмам, воспитать заботу о собственном здоровье.

Методы урока: словесный (беседа, рассказ, объяснение); наглядный (демонстрация таблиц, гербариев, мультимедийной программы); практический (работа с учебником, выполнение практической работы с микропрепаратами и гербариями).

Оборудование: выращенная на хлебе плесень, культура дрожжей, гербарные образцы спорыньи, муляжи шляпочных грибов, трутовые грибы, микроскоп, пипетка, предметные и покровные стекла, таблицы, изображающие грибы.

Ход урока:

I. Организационный момент (приветствие, проверка готовности к уроку).

II. Проверка знаний

Фронтальный опрос

1. Какие растения называют культурными?

2. Перечислить основные группы культурных растений и примеры.

3. Назовите первый античный центр, где процветало садоводство (Древний Египет).

Дифференцированный опрос по карточкам

1. Какие овощные и плодовые культуры выращивают в вашей местности.

2. Даны гербарные экземпляры. Определите, к каким группам культурных растений относятся предложенные вам растения.

III. Изучение нового материала.

Мы продолжаем изучение живых организмов и на уроке познакомимся с такими организмами, как грибы.Запишите тему урока: “Разнообразие грибов” Слайд № 1.

Что мы должны выяснить в процессе урока? (Как живут грибы, где встречаются, как устроены, а также выясним, как отличить съедобные грибы от несъедобных).

Рассказ с элементами беседы

Все вы встречались с грибами. Опишите свои ассоциации Слайд № 2.

Они похожи грибы на растения? Почему? А похожи ли они на животных? Почему?

Слайд № 3. Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи - путем всасывания, а не заглатывания они сходны с растениями.

А где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Какие грибы вы знаете?

Как вы думаете, есть ли одноклеточные грибы?

Слайд № 4

Я задавала вам на дом подготовить опыт. Напомните, что вы делали с кусочком хлеба? Что вы наблюдаете сейчас?

Если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет, который через несколько дней темнеет. Оказывается, это плесневый гриб мукор. Слайд № 5. Он также появляется на фруктах, хлебе и овощах. Сам гриб состоит из тонких белых нитей, которые образуют грибницу (мицелий). От грибницы отходит плодовое тело. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. Здесь находятся споры, благодаря которым происходит размножение грибов.

Слайд № 6. Еще одним плесневым грибом является гриб пеницилл.

Поселяется на пищевых продуктах и почве. Грибница состоит из множества клеток. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее бактерии.

Плесневые грибы вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.

Слайд № 7. К грибам относятся микроскопические дрожжи. Состоят из одной клетки, имеющей форму шара. Размножаются почкованием. На взрослой клетке появляется выпуклость, которая растет и превращается в самостоятельную клетку. Используются в приготовлении хлеба, вина.

Практическая работа с микроскопом. Слайд № 8

Рассмотрим строение дрожжей под микроскопом.

Физминутка

Демонстрация фотографий и гербариев грибов с элементами объяснения (головня, спорынья, гриб-трутовик).

Слайд № 9. Многие грибы - активные разрушители древесины. К таким грибам относится трутовик. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, приводят древесину в полную негодность. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным морозам, засухам.

Слайд № 10. На некоторых зерновых культурах поселяется гриб - спорынья. У пораженных растений можно увидеть черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы). Поселяется на зерновых культурах.

Объяснение учителя с элементами беседы

Слайд № 11. Среди всего разнообразия грибов наиболее известны, и вы хорошо их знаете, - шляпочные грибы. К ним относятся подберезовики, маслята, опята, рыжики, мухоморы и многие хорошо известные вам грибы.

Шляпочные грибы состоят из грибницы (длинных белых нитей), которая спрятана в земле, и плодового тела. Плодовое тело в народе называют грибом, которое состоит из пенька (ножки) и шляпки. Шляпки имеют различную окраску.

Грибы растут достаточно быстро. В среднем десять дней. Для хорошего роста им необходима теплая почва и большая влажность. После отмирания гриба, в земле остается грибница, которая снова даст начало новому грибу.

Как вы думаете, откуда произошло название грибов “подосиновик”, “подберезовик”?

Грибница и корень деревьев неразрывны в своем развитии, образуя единый грибокорень. Грибница получает от деревьев питательные вещества, она же отдает им некоторые полезные вещества, которые добывает из земли вместе с влагой лучше, чем деревья. Такие полезные отношения между грибом и деревом называютсясимбиозом.

Слайд № 12. Симбиоз - это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором выгодно обоим.

Назовите примеры: береза + подберезовик, осина + подосиновик, сосновый лес + рыжики.

Рассказ учителя.

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, белков, минеральных веществ, витаминов. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, грузди.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 183, памятка).

Выясним правила сбора грибов. Слайд № 13, 14.

Игра “Угадай гриб”

Я показываю вам фотографию гриба, а вы с помощью двух карточек на вашем столе показываете: съедобный этот гриб или ядовитый. А также называете этот гриб.

Слайд № 15

Белый гриб (шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком).

Желчный гриб.

Слайд № 16

Бледная поганка (Самый ядовитый гриб. Главный признак: чехол на нижней части ножки. Гриб растет и чехол разрывается. Остатки его можно увидеть иногда на шляпке и всегда на нижней части ножки. Нижняя сторона шляпки зеленовато-белая).

Шампиньон (нижняя сторона шляпки - розовая, на нижней стороне ножке чехол отсутствует).

Слайд № 17

Опята: истинные и ложные.

Слайд № 18

Мухомор (плодовое тело молодых мухоморов заключено в т.н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Шляпка оранжево-красная).

Рыжик (шляпка и ножка рыжеватых оттенков, мякоть оранжевая (позднее зеленеет).

Употребление ядовитых грибов в лучшем случае может вызвать сильное отравление, а в худшем - смерть. Поэтому необходимо знать все ядовитые грибы, а если вы сомневаетесь съедобный это или ядовитый гриб, лучше не класть его в корзину.

Скажите, какую помощь необходимо оказать пострадавшему в результате отравления грибами? Слайд № 19

1. Выпить 2-3 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой.

2. Вызвать рвоту, надавив на корень языка.

3. Лечь в постель, выпить горячего чая.

4. Вызвать врача (скорую помощь).

IV. Закрепление изученного материала

Фронтальная беседа по основным понятиям темы (игра) Слайд № 20-32

Рефлексия.

Что нового и полезного вы узнали сегодня на уроке? Мы достигли цели урока?

V. Объяснение домашнего задания. § 44,45 читать, пересказ. Слайд № 33.

VI. Подведение итогов урока.

Литература

  1. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая: учебник для 5 кл. общеобр. Учеб. Заведений. М.: Дрофа, 2000 г.
  2. Пособие для учителя: Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Тематическое планирование к учебнику, Дрофа. 2000 г.
  3. Природоведение 5 класс: материалы к урокам (стихи, викторины, кроссворды)/сост. Н.А. Касаткина. - Волгоград: Учитель, 2003.

НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

КЛАСС
Базидиомицеты

КЛАСС
Аскомицеты

КЛАСС
Дейтеромицеты

КЛАСС
Зигомицеты

КЛАСС
Хитридиомицеты

Шляпочные грибы
Трутовики

Строчки Сморчки
Дрожжи

Пеницилл

Ольпидиум

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - базидии.

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - сумки.

СТРОЕНИЕ
Мицелий состоит из многоядерных клеток, бесполое размножение

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные образующие цитоплазматическую массу

Для грибников из всего разнообразия грибов интересны лишь только шляпочные грибы класса Базидиомицеты и некоторые из представителей класса Аскомицетов. Давайте остановимся подробнее на строении классических Настоящих грибов. Хотя все мы привыкли к такому классическому виду гриба как "шляпка на ножке", нужно знать, что то что мы срезаем и кладем в корзинку есть лишь плод, растущей на корнях или под листвой грибницы - самого гриба.

Схема строения шляпочного гриба.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей - гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров - через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой.
Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы, так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «...ами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

Грибницу с ризоморфами нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку - это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.

Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия - склероции. Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.
Мицелий грибов иногда образует ризоморфы - это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные - базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Грибы это удивительный дар природы. Они обладают очень высокими пищевыми качествами. К примеру белые грибы, намного полезнее моркови и капусты, а сушеные грибы калорийнее яиц почти вдвое. Если сварить из сушеных грибов бульон он будет гораздо питательнее даже мясного бульона и более ароматный. В грибах практически нет жиров и значительно больше белков, чем в овощах. Грибы богаты такими элементами: фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, иодом, марганцем и содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты хотя количество сахара в грибах невелико от 0,8 до 4%, По содержания фосфора грибы можно отнести к рыбным продуктам. Богаты грибы и такими витаминами как A, B С, B2, D, РР.
Грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом так как грибы богаты экстрактивными веществами переходящими в бульон в процессе приготовления. В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых состоит из шляпки и ножки.
Принято считать что в шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке, но такие грибы как кораллы, грузди, сыроежки, лисички имеют ножку ничем не уступающую по кулинарным качествам шляпке.
Спороносный слой (гименофор) шляпочных грибов находится внизу шляпки и, у большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, радиально расходящихся от ножки. По этому признаку грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые это белые грибы , обабки, подосиновики, подберезовики, маслята и др., Пластинчатые это грузди, рыжики, сыроежки, опята, мухоморы и т.п.

По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:
1. Белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
2. Подосиновик , подберезовик, масленок, синяк;
3. Моховики, сыроежки, лисички, опята;
4. Некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний
Грибы употребляют в свежем виде (для первых и вторых блюд) или заготавливают впрок. Первые блюда лучше готовить из белых грибов, так как от них не чернеет бульон, а также из подосиновиков и подберезовиков. Для вторых блюд грибы жарят или тушат. Для этого пригодны почти все съедобные грибы - шампиньоны, лисички, опята, сыроежки, рыжики.
Помните, что грибы быстро портятся, поэтому их необходима использовать (перерабатывать) в день сбора.

Для заготовки впрок, грибы маринуют, солят, сушат и морозят. Лучше всего мариновать белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята; лучшие грибы для засолки рыжики, грузди, лисички , шампиньоны, волнушки, свинушки и некоторые виды сыроежек. Сушат в основном белые грибы, изредка подберезовики, подосиновики, маслята и сморчки. Грибы никогда перед сушкой не моют, а лишь старательно очищают от земли, песка, листьев, хвойных иголок и мха. Сушить грибы можно в духовке, в печи или над плитой. В ясные дни грибы можно высушить на открытом воздухе: шляпки грибов нанизывают на тонкие веточки или на крепкую нитку и вывешивают на солнце.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются после вымачивания или отваривания. Такие грибы называют «условно съедобными». К таким грибам относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Прежде чем варить или жарить условно съедобные грибы, их следует обязательно проварить, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Перед засолкой такие грибы рекомендуется отварить или хорошо вымочить.
Существует небольшая группа «несъедобных грибов ». Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Несъедобные это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая, трутовики.

Помните, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. Некоторые из них могут вызвать сильное отравление человека приводящее к летальному исходу.
Очень ядовиты: бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серно-желтый и кирпично-красный), энтолома серая ядовитая. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Ядовитые грибы содержат различные сильнодействующие токсические вещества. Самые опасные грибные яды - фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке.

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих грибов-двойников следует особенно опасаться. Два гриба-недруга, например, имеют опасное сходство с белым грибом. Несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб который спутать с белым грибом довольно сложно. Желчный гриб напоминает белый гриб, особенно в молодом возрасте. Однако трубчатый слой у него бледно-розовый или грязно-розовый (у белого гриба белый, желтовато-белый, желтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький. Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.
Сатанинский гриб растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба он отличается в основном яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густокирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.
Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной - шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной - красновато-оранжевый, красно-медный,

Наиболее опасные двойники у шампиньенов. На шампиньен похожи и ядовитая бледная поганка, молодые экземпляры которой очень напоминают шампиньон, и белый мухомор, и ядовитые белые поплавки.У основания ножки бледной поганки всегда имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала - этот признак не встречается у съедобных грибов. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор черно-бурые. У шампиньона полевого есть еще один двойник это ядовитый шампиньон рыжеющий. Он встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть рыжеющего шампиньона рыжеет (отсюда и название его) и пахнет этот гриб карболкой.
Также бледная поганка похожа на малоценный съедобный гриб-поплавок(такая же шляпка и тонкая ножка с клубневидным утолщением). Но у бледной поганки есть белое кольцо на ножке в верхней ее части, а у поплавка такого кольца нет.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. Опята очень вкусные грибы и у них тоже есть опасные двойники это ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Растут эти грибы колониями. Отличить ядовитые опята от настоящих можно по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов - буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов - светло-бурые.
У ложноопенка серно-желтого шляпка ярко-желтая, зеленовато-желтая, в центре - густокрасноватая, пластинки желто-зеленоватые, зеленовато-серые, у старых грибов - черно-оливковые.
У ложноопенка кирпично-красного шляпка желтовато-коричневая с более темной кирпично-красной окраской в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно. Споры, высыпающиеся из старых грибов, у опенка осеннего настоящего белые, а у ложного - темнокоричневые.

Среди съедобных грибов есть и такие, которые часто без основания обходят стороной. К ним принадлежат: Дождевик шиповатый. Плодовое тело этого гриба сплошное, округлое, у молодого гриба белое, у старого - табачно-бурое, 3-5 см в диаметре, на его поверхности имеются мелкие шипы. Встречается этот гриб в лесах, на лугах, особенно после дождей. Дождевик шиповатый съедобный только тогда, когда он молодой, когда его мякоть еще белая. Его варят, жарят, сушат. По содержанию азотистых веществ дождевик шиповатый занимает первое место среди всех лесных грибов. В высушенном виде этот гриб легко растирается в порошок, который используют для приготовления бульона. Необходимо помнить, что среди грибов-дождевиков есть один ядовитый вид - ложнодождевик обыкновенный. Это кругловатый гриб с сероватой оболочкой, под которой находится крепкая фиолетово-черная мякоть с белыми прожилками. Запах ложнодождевика обыкновенного напоминает запах сырого картофеля.

Гриб зонтик пестрый. Отпугивает от себя некоторым сходством с мухомором пантерным. Это очень большой гриб: диаметр его шляпки, сидящей на тонкой высокой ножке, достигает иногда 25 см. Часто встречается в редколесье, на вырубках, вдоль дорог. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми чешуйками, а посредине ее - конический темный бугорок. Ножка постепенно расширяется книзу, у основания - клубневидная, на ней белое кольцо. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Их варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв верхнюю кожицу.

Чесночник. Это гриб-малютка с острым запахом чеснока. Растет часто на хворосте. Шляпка его желтовато-коричневая, диаметром не более 3,5 см, очень, тонкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на тоненькой блестящей темно-коричневой ножке. Гриб используют для приготовления соусов и острой приправы для мясных блюд.

Общая характеристика грибов Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.


















Съедобные грибы: Белый гриб БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки


Съедобные грибы: Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых








Съедобные грибы: Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.


Собирательство грибов: Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют тихой охотой, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать Ищи!, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.




Ядовитые грибы: Мухомор красный МУХОМОР - род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб - съедобны.


Ядовитые грибы: Бледная поганка БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки


Ядовитые грибы: Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.


Условно-съедобные грибы: Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует, несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.








Симбиоз грибов и деревьев: Широко распространены в природе грибы- симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. Микориза на примере сосны. Справа грибокорень. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе На рис.


Значение грибов: Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Шляпочные грибы (Базидиомицеты) живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

Высшие грибы, вегетативное тело которых представляет собой разветвленный мицелий, состоящий из членистых гиф.

Отличительная особенность базидиомицетов - наличие в каждой клетке мицелия двух гаплоидных ядер. Такую клетку называют дикарионной , а развивающийся из нее мицелий - дикарионическим .


В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Спороносную поверхность шляпки называют гименофором . Он может быть:

пластинчатым - имеет форму пластинок, радиально расходящихся из центральной нижней поверхности шляпки в виде лучей (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);

трубчатым - имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

За счет образования пластинок и трубочек значительно увеличивается поверхность спорообразования.

Размножение шляпочных грибов. Края пластинок или внутренняя поверхность трубок представлена слоем из базидий. В базидиях завершается дикарионная фаза развития базидиомицетов. Ядра дикариона сливаются, образуя диплоидное ядро. Оно мейотически делится, и гаплоидные ядра переходят в базидиоспоры.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Мукор. Класс Зигомицеты. Низшие грибы. Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени (1).

Образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор (2).

Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора.

При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу зигоогамии (гаметангиогамии). Гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами - гаметангиями (3) , которые отделяются от мицелия перегородками, оболочки между ними растворяются, и происходит слияние цитоплазмы и ядер разных знаков.

Образуется зигота с многочисленными диплоидными ядрами, покрывающаяся толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя ядра претерпевают мейоз, наружная оболочка зиготы лопается, и она прорастает в короткую гифу, заканчивающуюся небольшим спорангием. В нем в результате мейотического деления образуются "+" и "-" споры. Из этих спор развивается вегетативные "+" и "-" мицелии.

Пеницилл (кистевик). Класс Аскомицеты. Сапротрофные почвенные и плесневые грибы, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.

Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся (1). Сначала имеет вид белого паутинного налета, а затем приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок. От мицелия вверх поднимаются конидиеносцы (2) , концы которых образуют кисточку. На кончике каждого ответвления экзогенно образуется цепочка округлых спор - конидий (3) . Они разносятся токами воздуха и дают начало новому мицелию.

Половое размножение происходит редко. При этом происходит слияние гаметангиев и образование плодовых тел, содержащих аски (сумки), в которых развиваются гаплоидные аскоспоры.

Некоторые виды используются для приготовления антибиотика пенициллина. Также используются в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Дрожжи. Класс Аскомицеты. Одноклеточные грибы. Вегетативное тело состоит из одиночных овальных клеток с одним ядром.

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. Только в культуре существуют пекарские дрожжи, представленные сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными. Винные встречаются в природе на поверхности плодов.

В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества. Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

Размножаются почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской, и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии - копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки.

Они состоят из плотно переплетенных гифов. Это стадия покоя гриба. В период созревания ржи они опадают на землю и зимуют под снегом. Весной на них образуются шаровидные головки красноватого цвета на длинных ножках. По периферии расположено большое количество множество плодовых тел – перитециев. В перитециях – аски. Созревание спор происходит во время цветения ржи.

Созревшие споры попадают на рыльце пестика ржи и прорастают, образуя мицелий. Гифы мицелия внедряются в завязь и разрушают ее. На концах грибных нитей образуются в огромном количестве округлые конидиоспоры.

При этом нити гриба выделяют сладкую жидкость - медвяную росу, привлекающую насекомых. Перелетая с одного колоса на другой, насекомые разносят споры грибы на незараженные колосья. Конидии, попав на завязь, образуют грибницу, которая к осени уплотняется, наружные слои ее окрашиваются, и вместо зерновки в колосе формируются рожки.

Рожки спорыньи содержат ядовитые алкалоиды, которые, попадая в организм человека, вызывают отравление (иногда со смертельным исходом).

Грибы-трутовики (Базидиомицеты). Серьезный ущерб лесному хозяйству наносят грибы - трутовики. Трутовики поражают многие лиственные породы. Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину. Через несколько лет образуются многолетние копытообразные плодовые тела. Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху.

Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья. Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

У сыроежек, груздей, шампиньонов, опенков, мухоморов, бледной поганки и других грибов спороносный слой образован пластинками, расходящимися от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинками развиваются споры. Такие грибы называют пластинчатыми. Белый, польский, сатанинский грибы, подосиновик, подберезовик, маслята и многие другие имеют иное строение спороносного слоя: снизу он имеет вид сита, так как состоит из трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми.

Вы вероятно замечали, что те или иные виды шляпочных грибов встречаются только под определенными видами деревьев, что отражено в их названиях (подберезовик, подосиновик). Ученые установили, что часто растение и гриб тесно взаимосвязаны между собой. Нити грибницы оплетают корень сверху или даже проникают через корневые волоски внутрь растения, образуя грибокорень, или микоризу (от греч. микес – гриб и ризос). Образование микоризы – пример взаимовыгодного сосуществования разных видов организмов: гриб получает от растения органические вещества, преимущественно сахара, поставляя ему некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост. Однако не все шляпочные грибы образуют микоризу. Например, шампиньоны питаются органическими веществами почвы.

Плесневые грибы. На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.