26.06.2023

Дикорастущие травянистые растения. Луговые цветы: фото, описание, правила сбора и заготовки Где растут дикорастущие растения


"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.
Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.

Введение

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Использование дикорастущих растений в кулинарии

Древесно-кустарниковые растения

Введение

Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.

Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин , например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.

Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания . Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии .

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.

Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна.

Естественно, в этой книге приведены далеко не все съедобные дикорастущие растения. Мы ограничились описанием лишь тех из них, которые часто встречаются в северо-западных и северных районах СССР и могут использоваться в лечебных целях. Съедобные дикоросы, сведения о целебных свойствах которых отсутствуют в популярной литературе, например зопник клубненосный, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, а также купырь лесной и сныть обыкновенная (целебные свойства обоих этих зонтичных растений известны, однако при сборе их можно спутать с ядовитыми болиголовом и цикутой), нами не рассматривались.

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Сбор лекарственных дикоросов обычно начинают рано весной и продолжают до глубокой осени. Как правило, листья и стебли собирают перед цветением или во время цветения, цветки - в начале распускания, семена - по созревании, корни и корневища - в первый год жизни растения осенью или во второй год ранней весной, до пробуждения спящих почек. заготавливают в ясную сухую погоду, так как сырое сырье долго сохнет, быстро плесневеет и теряет большое количество полезных веществ. Собирают их только в экологически чистой местности, на расстоянии не менее 300 м от транспортных магистралей, лучше всего в лесу или на опушке леса, на солнечных склонах. При сборе лекарственных трав предпочитают крупные экземпляры, причем лучшие из них оставляют нетронутыми, с тем чтобы могло произойти обсеменение. Все части растения хорошо промывают, корневища и корни измельчают и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, крупные листья отделяют от стеблей и расстилают слоем в один лист. Заготавливаемые растения можно сушить в подвешенном виде, связав их в пучки. И в том и в другом случае для сушки используют темные хорошо проветриваемые помещения. Сушить растения можно и в духовке при температуре 45-50 °С. Составные части сбора, в том числе семена, должны быть хорошо перемешанными. Высушенное сырье хранят в мешочках из плотной ткани или бумаги. Как правило, максимальный срок его хранения - два года.

Перед использованием высушенные растения толкут в ступке таким образом, чтобы размер частиц измельченных травы и листьев составлял 2-3 мм, корней и корневищ - 5-6 мм. Цветки обычно не измельчают.

Применять для лечебных целей следует только знакомые растения, строго соблюдая при этом дозировку и рекомендации по приготовлению лекарственных форм.

Основными формами лекарственных средств, используемыми в домашних условиях, являются отвары, настои и отваро-настои.

Для приготовления отваров сырье заливают холодной или кипящей водой и, после того как жидкость закипит на малом огне (а лучше - на водяной бане), определенное время кипятят. Затем в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем до первоначального, так как концентрированные отвары плохо усваиваются организмом.

Чтобы приготовить настои, сырье заливают кипятком или холодной водой и настаивают. Когда траву заливают холодной водой, для настаивания требуется более продолжительный период.

Для приготовления отваро-настоев сырье заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят на водяной бане непродолжительное время, а затем настаивают.

При изготовлении лекарственных форм не следует пользоваться металлической посудой. Воду надо брать дистиллированную или, в крайнем случае, профильтрованную с помощью "Родничка". При необходимости длительного горячего настаивания это удобно делать в термосе. Приготавливая отвары, половину дозы травы можно кипятить в красном сухом вине, а другую половину - в воде и затем соединить их.

Значительную часть заболеваний составляют хронические болезни, требующие непрерывного лечения. Поскольку длительное применение фармакологических средств приводит к аллергическим и нервным заболеваниям, возникновению язв слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушению обменных процессов и других "лекарственных болезней", для поддерживающей терапии между курсами основного лечения наиболее всего подходят именно мягкодействующие нетоксичные комплексные растительные препараты, главным образом указанных выше форм. При этом длительность приема конкретного лекарственного средства растительного происхождения, не должна превышать 1,5 месяца, поскольку организм к нему привыкает, и по истечении этого срока необходимо перейти на адекватное по своему лечебному действию растительное средство. Повторное применение допускается через полгода.

Нередко для употребления в лечебных целях рекомендуют композиции из 2-4 растений. В этом случае при подборе смеси из двух компонентов каждый из них берется в дозе, составляющей 1/2 порции, необходимой для изготовления препарата из одного растения, при подборе смеси из трех компонентов - 1/3 и т. д. Спектр действия смесей более широк, чем спектр действия препаратов, изготовленных из какого-либо одного растения, а период привыкания к ним более продолжительный. Однако при слишком сложных рецептах травы могут инактивировать друг друга, теряя свои целительные свойства. На второй - четвертый день приема растительных лекарственных средств может наступить обострение болезни. В этом случае надо на несколько дней уменьшить дозировку, а потом вернуться к прежней.

Контрольный срок лечения - обычно около трех недель, по истечении которых становится ясно, годится ли вам данное растительное средство или его надо заменить сходным по действию.

Использование дикорастущих растений в кулинарии

Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Сбором занимаются в хорошую погоду, во второй половине дня, когда листья растения просыхают от росы и пополняют израсходованные ночью запасы питательных веществ. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему.

Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. Придерживайтесь правила, обязательного при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ! В неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными для пищи, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, вблизи от города и промышленных предприятий их собирать нельзя.

Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С. После измельчения зелени следует добавить в нее уксус или лимонную кислоту - они способствуют гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов и предохраняют витамин С от разрушения.

При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами. К 100 г зелени обычно добавляют 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1-3 столовые ложки кефира или простокваши, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки горчицы, молотый черный перец - по вкусу. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивая несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными.

Рубленую зелень с добавлением уксуса, соли и перца можно использовать для бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом или ужином.

В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений остается тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в кипящий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Из переросших растений, непригодных к употреблению в свежем виде, делают пюре (огрубевшие свежие части растений подвергают длительной варке, а затем пропускают через мясорубку) и используют его в качестве полуфабриката для приготовления супов, щей, каш, котлет и т. д. Для приготовления каши в пюре добавляют небольшое количество отвара, доводят до кипения, заправляют солью, маслом и мукой, для приготовления котлет в кладут соль и муку, а затем жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.

Для заготовки зелени впрок применяют сушку, квашение и маринование, причем для этих целей часто берут огрубевшие растения, непригодные употребления в свежем виде. При сушке зелени в духовке при температуре 80-110 °С в течение 25-50 минут витамин С сохраняется на 70%, а горечь частично разрушается. В результате последующей переработки сушеной зелени, то есть измельчения ее в порошок, изменяются свойства клетчатки, способствует повышению ее усвояемости тонким кишечником в 2-3 раза, а также предотвращению бродильных процессов и образованию биогенных аминов в толстом кишечнике.

Порошки из зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлен пюре, соусов, супов, а также кексов, тортов, коржей и пудингов (масса порошка должна составлять 25-40% массы крупы и муки). В виде порошков больными людьми хорошо усваивается даже зелень, содержащая большо количество клетчатки. Порошки следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой.

Блюда из квашеной (или соленой) зелени приготовляют так же, как и из свежей. Слишком острую по вкусу зелень перед употреблением промывают в воде. Маринованная зелень используется без обработки как приправа.

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ

(Acorus calamus L.)

Многолетнее растение из семейства ароидных высотой до 120 см с трехгранным стеблем, длинными мечевидными листьями и толстым, как у хрена корневищем. Соцветие - желтовато-зеленый початок длиной до 8 см, несколько отклонено от стебля. Зацветает в начале лета, семян не образует. Размножается вегетативно.

Растет по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли. Северная граница ареала проходит по 60° с. ш.

Во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растет, она пригодна для питья.

Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца.

Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах и их можно легко извлечь вилами или лопатой. Урожайность свежих корневищ с 1 м2 водоема составляет 1,2 кг.

В корневищах содержится крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин, эфирное масло, камфора и др.

Для лечебных целей используют главным образом отвары и настои. Они полезны при лечении почечнокаменной болезни, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению зрения (1)* (Здесь и далее цифрами обозначены номера лекарственных форм дикорастущих растений, сведения о приготовлении которых, а также об особенностях их приема приводятся в приложении ). Обладают антимикробным действием (2). Применяются для укрепления и роста волос (3). Наряду с отварами и настоями можно использовать настойку на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.

Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня.

Кулинарное использование **

(При подборе рецептов использовались материалы кафедры гигиены питания Пермского мед. ин-та , пособия, написанные в дни блокады Ленинграда , советы старинной кухни и экспедиционные записки автора)

Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Варенье из аира . Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Засахаренные корни аира . В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на четыре части), довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

(Heracleum sibiricum L. )

Крупное, высотой до 2 м, двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Опушенный полый стебель имеет вид мелкоребристой трубки, разветвленной в верхней части. Прикорневые трижды перисторассеченные листья крупные (длиной до 90 см и шириной до 80 см), на длинных (до 100 см) черешках. Множественные желтовато-зеленые цветки с лепестками до 1 см обоеполые, собраны в большие многолучевые соцветия - зонтики. Цветет в середине лета. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а на второй дает высокий стебель, плодоносит и отмирает.

Растет в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш.

В борщевике содержится до 10% сахара, до 27% протеина, до 16% клетчатки, а также витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, соединения кумаринового ряда и др.

Рекомендуется при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, для повышения аппетита и при кожных заболеваниях (4). Может использоваться как лечебный продукт в салатах, борщах и других блюдах в качестве успокаивающего средства.

В сибирской народной медицине корни и семена борщевика применяются как желчегонное средство, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, желчнокаменной болезни. Отвар из корней рекомендуют при эпилепсии.

В свежем виде в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется для супов). При заготовке растения впрок черешков листьев снимают кожицу и маринуют их, а зимой употребляют как гарнир.

Кулинарное использование

Салат из листьев борщевика . Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика . Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).

Щи зеленые с листьями борщевика . В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу) и маргарин (20 г). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).

Суп из борщевика . Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.

Суповая заправка . Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Порошок из борщевика и сельдерея . Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

Стебли борщевика жареные . Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).

Засахаренные стебли борщевика . Очистить стебли (1 кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1-3 см и варить 10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды). Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ

(Polygonum aviculare L.)

Однолетнее растение из семейства гречишных высотой 10-50 см с приподнимающимися ветвистыми стеблями и мелкими, длиной 1-4 см, эллиптическими листьями. Узлы стеблей прикрыты светлыми пленчатыми раструбами. Цветки мелкие, собраны по 2-5 в пазухах листьев. Цветет все лето. За вегетацию одно растение дает до 5 тысяч семян.

Растет на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, болотах, отмелях и песках, вдоль дорог, на огородах, особенно хорошо - на поливных участках. Засоряет посевы полевых и овощных культур. Северная граница ареала уходит далеко за полярный круг.

В свежей траве спорыша содержится большое количество протеина (4,4%), безазотистых экстрактивных веществ (11 %), клетчатки (5,3%). Кроме того, в нем обнаружено значительное количество каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби. Неудивительно, что это растение нашло широкое применение в терапии.

Обладает общеукрепляющим действием, используется для лечения почечнокаменной болезни, как мочегонное средство, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению свертываемости крови, полезен при атонии матки (5) и для укрепления волос (наружно). Его принимают при гипертонии, как антигельминтное и успокаивающее средство (6).

Молодые стебли и листья спорыша используются для приготовления салатов и супов, кроме того, листья засушивают на зиму.

Кулинарное использование

Салат из спорыша . Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) и зеленый лук (50 г) перемешать с измельченным вареным яйцом (1 штука). Посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Суп из спорыша . Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (0,35 л) 15-20 минут, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по вкусу).

Икра из спорыша . Промытую зелень (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы . Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока . Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) измельчить на мясорубке, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ

(Angelica officinalis L.)

Двулетнее крупное, высотой до 3 м, приятно пахнущее растение из семейства зонтичных с полым стеблем и толстым редьковидным корневищем, содержащим млечный сок.

На первый взгляд его можно спутать с борщевиком сибирским, но, в отличие от борщевика, у дягиля гладкий, снизу красноватый, а сверху слегка фиолетовый стебель и крупные шаровидные соцветия. Цветет летом. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а на второй дает высокий стебель, плодоносит и отмирает.

Растет по берегам рек, в сырых логах, по опушкам влажных лесов, иногда на заболоченных участках.

Спутником дудника лекарственного является очень похожий на него дудник лесной. Стебель этого растения достигает высоты 2 м и имеет не красноватый, как у дудника лекарственного, а сизый налет, соцветия не с желтовато-зеленым, а бело-розовым оттенком, черешки листьев в разрезе не круглые, а трехгранные. Кроме того, корень дудника лесного имеет слабый неприятный аромат.

Листья дудника лекарственного в фазе бутонизации отличаются большим содержанием протеина, жира и клетчатки. В этом растении обнаружены эфирное масло, органические кислоты, дубильные, ароматические и многие другие биологически активные вещества, причем в корнях их намного больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

С лечебной целью применяются корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью э первый год развития растений (допускается использование в сочетании с дудником лесным).

Корни дудника лекарственного действуют обезболивающе и спазмолитически, назначаются при метеоризме и для тонизирования желудка при нарушении пищеварения и повышенной кислотности, применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов и средство для возбуждения секреции желчи, действуют мочегонно (7). Рекомендуются для ванн при истерии, легких нервных возбуждениях. Используются в виде спиртовой настойки (1:10) для растирания при ревматизме.

В кулинарии дудник лекарственный применяют преимущественно как пряность. Более сочный дудник лесной может использоваться также для приготовления салатов и супов.

Кулинарное использование

Варенье яблочное с дудником лекарственным . Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дудни

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Луговые цветы – это отдельный многогранный мир.

Он прекрасен и непостижим. Трудно поверить, что такая красота создается сама по себе – над ней не трудятся дизайнеры, подбирая сорта по цветам и месторасположению, но всегда, когда мы оказываемся в поле с луговыми цветами, мы не может налюбоваться и надышаться. Ведь в дизайне нет изъянов.

Многие цветоводы и огородники стремятся заполучить частичку первозданной природной красоты себе на участок – выкапывают кустики с корешками или покупают семена. Тем более, что луговые цветы – это не только эстетическое наслаждение – каждое растение имеет целебный эффект и применяется в народной медицине.

Вот и получается, два в одном: и красиво, и полезно, а если прямо за окном, – то вообще отлично!

Луговые цветы поражают своим многообразием, простотой и в то же время красотой. Эти цветы в естественной среде растут на лугах и полях, на опушках лесов.

Кстати, травоведами замечено, что цветы, собранные с лугов, имеют большую силу в лечении болезней по сравнению с искусственно культивируемыми, именно потому что в их рост и развитие не вмешивался человек.

Виды

Видов луговых цветов очень много и в статье мы рассмотрим некоторые растения, их описание и фото, которые можно встретить не только в лугах, но и на наших садовых участках, и каждый сможет решить, что собрать летом для домашней аптечки, а что высадить на клумбу.

Если понаблюдать за луговыми цветами в естественной среде, можно без труда понять, что они любят много яркого солнечного цвета и плохо переносят тень, за исключением цветов, которые могут расти и в лесу тоже, например, иван-чай.

Если вы хотите завести их у себя на клумбе, то нужно будет обеспечить их светом: сажать всегда на первой линии. Тем более, что большинство представителей луговых цветов являются низко- и среднерослыми.

Луговые цветы не боятся сорняков, потому что привыкли жить в тесном содружестве с сотней соседей по лугу. Их корни переплетаются, создавая ковер, который хорошо впитывает дождевую воду и также достает влагу из самой почвы – поэтому уход за такими растениями будет минимальным.

Описание видов

  1. Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение, вырастает до полуметровой высоты. Листовые пластинки растут непосредственно на стебле, чем выше, тем мельче листы. Имеют продолговато-заостренную форму и сизый оттенок зелени. Бутоны растут на макушке стебля одиночно, и имеют нежно-розовую окраску.

Растение обладает средней морозостойкостью, которая, тем не менее, позволяет ему хорошо расти в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

  1. Амарант колосистый

Это дикий предок культурного амаранта. Огородникам больше знаком как щирица, злостный сорняк. Но не все знают, что он имеет высокое пищевое и лекарственное значение.

Амарант достигает высоты в 1 метр. Листья расположены поочередно и имеют продолговатую форму. Наверху стебля листья более мелкие, внизу – крупнее.

Цветы очень маленькие, практически не видные, имеют желтовато-зеленую окраску и составляют соцветия в форме колоса. Совершенно не требователен к почвенным и погодным условиям.

  1. Анютины глазки

Многолетнее растение, вырастающее до 40 см. Листовые пластинки растут поочередно, внизу более крупные, по сравнению с верхними. Цветы на тонких ножках, крупные, трехцветные. Морозостойкость высокая. Ареал обитания очень широк.

  1. Багульник

Растет в форме куста и достигает двухметровой высоты.

Мелкие сизо-зеленые листья растут по всему стеблю, от низа до верха. Цветет обильно.

Бутоны четырехлепестковые, белого, а чаще – малинового оттенка с насыщенным запахом, в диаметре до 4 см., собраны в зонтичные соцветия. Зимостоек, неприхотлив.

  1. Валериана лекарственная

Многолетний цветок, вырастающий до полутораметровой высоты. Стебель оголенный, мало прикрыт листьями. Бутоны маленькие, бледного розового оттенка, собраны в зонтичные соцветия, очень ароматные. Ареал обитания широк, но из-за высокого спроса, найти ее бывает сложно.

Нашла применение не только в медицине, но и в косметологической индустрии, для этих целей культивируется искусственно.

  1. Василек луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до метровой длинны и считающееся сорняком, особенно на злаковых полях. Листья имеют удлинённую овальную форму, опушены, зелень с сизым отливом. Бутоны бледно-розового цвета, около 5 см. в диаметре.

  1. Василек синий

Многолетний представитель луговых цветов. Отличается от лугового василька окраской бутонов – они у него более насыщенного цвета, синие.

  1. Мышиный горошек

Многолетний цветок, с ползучим стеблем, достигающий длинны побега в полтора метра. Листовые пластинки миниатюрные, невзрачные, пепельно-зеленого оттенка. Бутоны не отличаются крупными размерами, зато имеют насыщенный фиолетово-розовый окрас.

  1. Гвоздика луговая

Многолетний цветок, вырастающий до 40 см. Листовые пластинки опушенные, имеют линейную форму. Бутоны носят красный, розовый, реже белый окрас, лепестки зубчатые. Относится к редким, охраняемым растениям.

  1. Герань луговая

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Нижние листья разделены на пять частей, верхние – на три. Бутоны пятилепестковые, многочисленные, большие, носят сиреневый окрас. Очень широко представлен на карте России.

  1. Горец перечный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий 90 см. Относится к семейству Гречишных. Стебель прямой и тонкий, густо покрыт листьями. Листовые пластинки имеют форму пера. Бутоны меленькие, белоснежные, собраны в соцветия в форме колоса.

  1. Горец птичий

Многолетний цветок, достигающий полуметровой длинны. Стебель ползучий, сильно ветвящийся. Листовые пластинки маленькие, супротивные, густо покрывают стебель.

Бутоны невзрачные, белого цвета, расположены в пазухах листьев.

У горца птичьего хорошая зимостойкость и высокие пищевые свойства. Применяется в народной медицине и в качестве кормового растения.

  1. Горечавка

Многолетний цветок в форме кустарника, достигающий длинны в полтора метра. Стебли прямые и плотные. Листовые пластинки темно-зеленые, супротивные. Бутоны синие, голубые или фиолетовые, имеют форму колокольчика, довольно большие и растут по одному. Ареал произрастания широкий.

  1. Гусиный лук

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 50 см. Листовые пластинки собраны в прикорневую розетку, очень длинные и тонкие. Бутоны маленькие, желтоватые, с медовым запахом. Растение теплолюбиво.

  1. Девясил высокий

Представитель луговых цветов, растущий в форме куста и достигающий полутораметровой высоты. Длинные темные листовые пластинки образуют прикорневую розетку. Бутоны крупные, оранжево-желтые похожи на большую ромашку, но лепестки значительно более узкие. Корень имеет лекарственное значение и применяется в косметологии.

  1. Дельфиниум

Многолетний цветок, в форме куста, достигающий длинны в полтора метра. Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и по форме напоминают стрелы. Цветонос длинный, образует пирамидальное соцветие со множеством маленьких, но броских бутонов, белоснежного, розового, синего, сиреневого, красного и желтого оттенков. Цветок теплолюбив. В домашних условиях из дельфиниума готовят мыло.

  1. Дикий лук

Многолетний представитель луговых цветов, растущий кустом и достигающий полуметровой длины. Листовые пластинки похожи на перо домашнего лука, но не такие толстые и мясистые. Рослая цветоножка увенчана соцветием в форме шара. Имеет пищевое значение. Ареал произрастания широк.

  1. Донник

Многолетний цветок, достигающий длинны в два метра. Листовые пластинки супротивно или попарно расположены на стебле. Бутоны маленькие, желтые или белоснежные, очень ароматные. Славится как медоносная культура и лекарственное растение.

  1. Зверобой продырявленный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Прямостоячий, жесткий стебель покрыт большим количеством мелких темно-зеленых листьев. Бутоны образуют на верхушках стеблей желтые соцветия. Встречается как в России, так и в Украине. Используется для лечения различных недугов.

  1. Земляника

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий на тридцать сантиметров.

  1. Кипрей узколистый (Иван-чай)

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий до полутора метров.

Стебель прямой, толстый и сочный, густо покрыт линейно-ланцетными листьями. Бутоны фиолетово-розовые, образуют верхушечные кистевидные соцветия. Ареал произрастания широк. Используется для лечения различных недугов и является сырьем для изготовления чая.

  1. Клевер луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель прямостоячий сильно разветвленный. Листовые пластинки имеют форму овала и собраны по три. Бутоны собраны в шаровидные соцветия, окрашены в розовый и малиновый цвета. Азотфиксатор. Используется как медонос, кормовое и лекарственное растение.

  1. Колокольчик обыкновенный

Двухлетний представитель луговых цветов, вырастающий до 70 см. Стебель прямой, слабо покрыт маленькими листьями, имеющими очередное расположение. Бутоны фиолетовые, собраны в соцветия-метелки. Редкое охраняемое растение, растет в умеренном климате.

  1. Короставник полевой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см.

Стебель прямой, заканчивается одиночным цветком сине-лилового цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и имеют ланцетную форму. Хороший медонос.

  1. Ландыш

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 40 см. и относящееся к роду Лилейных. Стебель тонкий, голый, прямостоячий. Листовые пластинки большие, овально-удлиненные, образуют прикорневую розетку, из которой выходит тонкий стебель с маленькими белыми цветами.

Бутоны образуют колосовидное соцветие и имеют форму колокольчиков.

Редкий охраняемый вид, занесен в Красную книгу.

  1. Лен обыкновенный

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель тонкий прямостоячий, заканчивается цветоножкой с голубым цветком. Листовые пластинки маленькие, расположены по всему стеблю попарно. Семена съедобны и используются для изготовления масла. Стебель – источник волокон для производства тканей.

  1. Льнянка обыкновенная

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 90 см. Стебель прямой, густо покрыт маленькими заостренными листьями. Бутоны бледно-желтые с оранжевым центром.

  1. Люпин

Многолетний представитель луговых цветов, растущий в форме кустарника и достигающий длинны в 120 сантиметров. Стебли прямые, крепкие, заканчиваются кистевидными цветоносами сине-фиолетового цвета. Листовые пластинки пальчатые, образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Прекрасно растет в средней полосе России.

  1. Мать-и-мачеха

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 30 см. Стебель прямостоячий, заканчивается цветоносом с одиночным желтым цветком. Листовые пластинки гладкие сверху, опушенные снизу, образуют прикорневую розетку, которая появляется после увядания цветка.

  1. Одуванчик

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямостоячий, полый внутри, содержит млечный сок и заканчивается одиночным цветком ярко-желтого цвета. Листовые пластинки, вытянутые в форме пера, образуют прикорневую розетку.

  1. Ромашка аптечная

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямой, разветвленный у основания, заканчивается цветком с белыми лепестками и желтой сердцевиной.

Листовые пластинки вытянутые узкие и резные. Нашла применение в народной и традиционной медицине и косметологии.

  1. Таволга

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Листовые пластинки на длинных ножках имеют пальчатую форму. Бутоны маленькие, многочисленные, окрашены в белый и розовый цвета.

  1. Тысячелистник

Многолетний представитель луговых цветов, имеющий вид полукустарника, относящийся к Сложноцветным. Стебель прямой, покрыт перистыми сложными листьями и заканчивается многочисленными соцветиями корзинками, с белыми или розово-белыми цветами.

  1. Цикорий обыкновенный

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий длинны в полтора метра. Стебель прямой, очень крепкий, разветвляется и заканчивается многочисленными цветами сине-голубого цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Ареал произрастания очень широк. Используется в кулинарии и как лекарственное растение. Из корней готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

  1. Чабрец

Многолетний представитель луговых цветов с ползучим стеблем, вырастающий до 40 см. Стебель покрыт маленькими листьями овальной формы и заканчивается розово-фиолетовыми соцветиями. Все части растения очень душистые и используются для чая, в качестве приправы, в медицине и косметологии.

  1. Эхинацея

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий метровой высоты. Стебель прямой шершавый. Листовые пластинки широкие, овальной формы. Бутоны большие, до пятнадцати сантиметров в диаметре, собраны в соцветия корзинки. Окраска цветов охватывает все оттенки розового или красно-коричневого.

  1. Эшшольция

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 45 см. Очень светолюбиво. Бутоны бывают белые или оранжевые, чашевидной формы. Начинает цвести рано, с начала июня и цветет вплоть заморозков.

Правила заготовки лекарственных растений

  1. собирать растения нужно в четко определенные сроки;
  2. сбор производить в солнечную погоду, после полного высыхания росы;
  3. собирать чистые растения, вдали от источников загрязнения;
  4. после сбора трава промывается в холодной воде;
  5. во время сушки использовать затенение от солнца или электрические сушилки, выставляя температуру, не более 50°С;
  6. сушка производится до ломкости. Недосушенные части растения могут покрыться плесневыми грибками и потеряют свою силу;
  7. хранить траву нужно в бумажных или тканевых пакетах не более двух лет.

Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Многие растения дикой природы по разным причинам покидают земные просторы, оставаясь лишь в памяти людей или в многостраничных энциклопедиях. Не все люди относятся к этому равнодушно. Энтузиасты растительного мира пытаются приютить исчезающие виды в ботанических садах научных учреждений, на просторах дачных цветников. К таким растениям относится многолетник с названием «Клаусия солнцепёчная», занесённый в Красные книги восьми российских регионов.

Изучение повадок дикарки

Десять лет назад на сибирскую многолетнюю дикарку, дарящую пищу трудолюбивым пчёлам и обладающую весьма декоративным внешним видом, обратила внимание кандидат биологических наук, Марина Александровна Мартынова.

Она поставила перед собой ряд задач по изучению повадок растения, его биологических особенностей, чтобы при его окультуривании максимально сохранить качества и способности Клаусии, рационально используя природные дары при создании современных зелёных ландшафтов.

Свои многолетние наблюдения она изложила в научной диссертации.

Любовь к прекрасному

Вряд ли среди многочисленных цветочных культур, пользующихся популярностью у дачников и занесённых в каталоги, можно увидеть название «Клаусия солнцепёчная». Но лучшей рекламой во все времена служило «сарафанное радио». Воспользуемся его услугами, чтобы труд людей, любящих прекрасные творения природы и пытающихся спасти исчезающие виды растений путём их «приручения», не пропал даром.

Габитус Клаусии солнцепёчной

Растущая в дикой природе Клаусия не может похвастать высоким ростом и обилием цветков в соцветиях. Её простые стебли не превышают 40 см в высоту, немного ветвясь ближе к вершине. Розетка из черешковых продолговатых мелких листьев первого года жизни обзаводится облиственным цветоносом лишь на следующий год. Стебель и листья растения вооружены железистыми волосками, защищающими его от незваных недоброжелательных гостей.

Малоцветковое соцветие-кисть собрано из лилово-пурпурных или пурпурно-розовых цветков с ароматными лепестками, размер которых варьирует от 10 до 20 мм.

Словно чувствуя заботу человека о себе, в культуре Клаусия солнцепёчная увеличила длину и ширину листьев и усилила свои декоративные данные. Хотя увеличения размера цветков замечено не было, выросло количество цветков в соцветиях, а простые стебли обогатились боковыми побегами, подарив кустикам приятную пышность.

Выращивание Клаусии солнцепёчной в культуре

В течение 45-50 дней продолжается обильное цветение, стартующее после майских праздников, в то время, как продолжительность жизни одного цветка не превышает недели. На смену благородным розово-лилово-пурпурным цветкам приходят довольно крупные, торчащие в разные стороны стручки с семенами, несколько снижающие декоративность растения.

Не рассчитывающая на милость природы Клаусия солнцепёчная не привередлива к почвам, селясь на меловых, известковых и каменистых склонах; в сосновых и лиственничных сухих редких лесах. Однако, переселившись под опеку человека, она любит дополнительный полив, на который отвечает более крупными лепестками и свежестью цветков.


Это удивительно деликатное растение, не претендующее на чужую территорию, хотя обладает корнеотпрысковой натурой. Клаусия пасует перед пыреем ползучим, злостным осотом, шустрым вьюнком, но прекрасно уживается с лилией узколистной, гвоздикой, василистником ложнолепестковым.

Размножается отпрысками, которые, к сожалению, приживаются плохо, поэтому их надо отделять от матери с комом земли. Посев семян благоприятнее проводить весной, заделывая их в почву на глубину 1 см. Появившиеся через неделю всходы прореживают и обязательно регулярно поливают.

Низкорослое растение подходит для каменистых садиков, альпинариев и других видов цветников, в которых станет приятным соседом для многолетников.

Полевые цветы - это свой особый, не прихотливый в уходе вид цветов. Они не у всех вызывают такой восторг, как, например, розы. Но когда проезжаешь мимо поля всего усеянного маками, ромашками, васильками и т.д., то просто невозможно оторвать взгляд от этих простых, нежных и очень красивых полевых цветов . Ведь так и хочется остановиться выйти из машины и пробежать по этому «облаку» из цветов. А какой запах от них исходит, кажется, что находишься в сказке и забываешь о всех своих проблемах.
Давным-давно, когда человек еще не начал облагораживать растения, полевые цветы были лучшим подарком.

Девушки плели шикарные венки из этих нежных цветочков, а добры молодцы собирали букеты из лютиков и ромашек, и дарили красным девицам. Есть в этих цветах какая-то историческая романтика. Ведь порой, собранный миленький букетик из васильков, вызовет у вас намного больше чувств, чем охапка роз.

А сколько ромашек помогли девушкам в гадании на «любит не любит». Как искренне дети радуются собирая отцветающие одуванчики, пуская на ветер миллионы белых маленьких парашютистов.

Красота красотой, а сколько среди полевых цветов есть лекарственных растений. Ярки представители этого вида: ромашка, колокольчик, фиалка собачья и еще много-много других.
Название полевых цветов очень большое количество, по подсчетам ученых их составляет около пяти сот тысяч видов, но из них описано только 290.

В наше время очень модно и практично выращивать полевые цветы на наших садовых клумбах.

  • Во-первых, они прекрасно сочетаются, и даже добавляют изюминку, с декоративными цветами.
  • А во-вторых, за ними практически не надо ни какого ухода, они привычны к любым природным стихиям.

Магия полевых цветов

Взять, например самый обычный и самый красивый полевой цветок – василек . Василек это символ святости, чистоты, приветливости и вежливости, мальчишеской красоты и добра. Васильки - душистая лечебная трава с синими цветами, сильным устойчивым запахом. Когда крестьяне разводили их вблизи своих жилищ. Васильки имели широкое ритуальное применение - их клали за иконы, украшали кресты в церквях, святили на Маковея (1 августа), на Спаса (6 августа). На Троицу из васильков плели обрядовые венки. По мнению этнографов, сакрализация этого растения связана с легендами о нахождении креста Господня. На месте, где евреи спрятали крест Спасителя, выросла пахучая и целебная трава, которую на Украине назвали "васильки".

По другой легенде, растение получило название от имени святого Василия Великого, который якобы при жизни очень любил цветы и зелень и всегда украшал ими свой дом. Венки из освященных васильков надевали на голову умершим девушкам, также и цветы клали в гроб. Васильки иногда были атрибутом свадебной обрядности, ими кропили молодых, из них делали купель для детей при болезнях. Также они символизируют святость, чистоту, красоту возлюбленной.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды полевых цветов

подорожник

горицвет весенний